Антисептирование древесины опор линий электропередачи

Библиотека электромонтера. Выпуск 428. Издание второе, дополненное
В книге дано краткое изложение методов пропитки древесины опор линий электропередачи, применяемых при строительстве и эксплуатации распределительных сетей.
Особое внимание уделяется увеличению срока службы опор, находящихся в эксплуатации. Даны методы допропитки опор. Приводятся инструменты, механизмы и рецептура по изготовлению баидажей и их установка в полевых условиях.
В книге рассмотрены методы контроля качества пропитки и механизации работ как в заводских условиях, так и на сетевых предприятиях. Приведены основные правила по технике безопасности при работе с антисептиками.
Книга рассчитана на электромонтеров, занятых строительством и эксплуатацией электрических сетей, и может быть полезной для работников. занимающихся пропиткой древесины опор.

+ Введение

Значение проблемы увеличения срока службы деревянных опор трудно переоценить. При огромном объеме строительства линий электропередачи, в первую очередь для электрификации сельского хозяйства, ежегодно требуется несколько миллионов кубометров древесины. Сооружение линий на непропитанных или плохо пропитанных опорах вызывает огромные потери древесины, затраты трудовых и материальных ресурсов на ремонт таких линий. Увеличение долговечности опор из сосны, ели или пихты может быть достигнуто только путем их качественной пропитки антисептиками. Поэтому как при строительстве, так и в условиях эксплуатации распределительных электрических сетей необходимо осуществить мероприятия, обеспечивающие пропитку всех деревянных опор.

Положительный опыт Латвийской энергосистемы подтверждает возможность достижения срока службы опор 25 лет и более при пропитке влажной древесины водорастворимыми, трудновыщелачиваемыми антисептиками. Весьма хорошие результаты достигнуты также при пропитке воздушно-сухой древесины маслянистыми антисептиками — креозотовым и антраценовым маслом.

Значительную работу по обобщению опыта антисептирования опор провел ВНИПИсельэлектро в 1965— 1966 гг. Институтом были разработаны «Временные указания по антисептированию деревянных опор сельских воздушных линий». Утверждение Минэнерго СССР этих указаний явилось важным этапом в борьбе за увеличение сроков службы линий электропередачи.

Краткая инструкция как скачать файл

Формат: DjVuРазмер: 2.06 Мб

Скачать - Антисептирование древесины опор линий электропередачи