Пускорегулирующие аппараты для разрядных ламп

А. Е. Краснопольский, В. Б. Соколов, А. М. Троицкий; Под общ. ред. А. Е. Краснопольского.
Энергоатомиздат, 1988 год.

Рассматриваются схемы, конструкции и вопросы электротехнического расчета различных электромагнитных и полупроводниковых пускорегулирующих аппаратов (ПРА) для массовых и специальных источников излучения.[/]

Для инженерно-технических работников, занимающихся применением и конструированием ПРА для разрядных ламп, расчетом и конструированием осветительных установок.

+ Предисловие

В настоящее время свыше 10% вырабатываемой в стране электрической энергии расходуется на цели освещения. Более 70% генерируемого светового потока создается экономичными разрядными источниками света, прежде всего ртутными лампами низкого и высокого давления.

Технические и экономические параметры разрядных ламп, светильников, облучателей, осветительных и облучательных установок существенно зависят от параметров пускорегулирующих аппаратов (ПРА), без которых не могут работать практически все разрядные лампы. Разрядный источник света и ПРА образуют единый комплект, элементы которого находятся в неразрывной взаимосвязи. Так, от. параметров ПРА зависят световая отдача комплекта лампа—ПРА, срок службы лампы, габаритные размеры и стоимость светильника, затраты на осветительную установку и т. д.

Традиционные массовые электромагнитные ПРА рассеивают в виде тепла до 25% электрической энергии, потребляемой лампой. Ежегодно на производство ПРА расходуются дефицитная электротехническая сталь и обмоточный провод. В течение ряда лет проводились систематические исследования электромагнитных ПРА, направленные на снижение расхода электротехнических материалов и потерь. Разработка и внедрение новых серий в 11 — 12-й пятилетках позволили существенно повысить технико-экономические параметры ПРА массовых типрв. Удельная материалоемкость наиболее массовых ПРА соответствует лучшим мировым аналогам. При традиционно Используемых соотношениях электрических параметров разрядных источников света и питающей сети параметры электромагнитных ПРА близки к предельно возможным.

Однако массовый выпуск электромагнитных ПРА диктует экономическую целесообразность проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по поиску новых схемных решений ПРА и по дальнейшему совершенствованию комплекта лампа-электромагнитный ПРА. Это необходимо, поскольку даже незначительное улучшение параметров обеспечивает при массовом производстве большой экономический эффект.

Наряду с совершенствованием электромагнитных ПРА в настоящее время большое внимание уделяется проблеме создания полупроводниковых ПРА, обеспечивающих высокий КПД (85% и выше), существенное снижение расхода электротехнической стали и обмоточного провода, повышение световой отдачи ламп, снижение акустического шума и т. д.

Краткая инструкция как скачать файл

Формат: DjVuРазмер: 1.62 Мб

Скачать - Пускорегулирующие аппараты для разрядных ламп