Резервные источники электроснабжения сельскохозяйственных потребителей

Д.Т. Комаров, Н.Ф. Молоснов
Библиотека электромонтера. Выпуск 626
Энергоатомиздат - 1990 год

Приведены методы и способы обеспечения надежности электроснабжения сельского хозяйства, показана роль резервных электростанций для аварийного и временного электроснабжения потребителей. Рассмотрены принципы выбора мощности мобильных резервных электростанций, их схемы и конструкции на базе тракторов с электрической системой отбора мощности, а также прицепных и навесных электростанций.

Для электромонтеров и мастеров, занимающихся эксплуатацией сельских электроустановок.

+ Предисловие

Надежное обеспечение электроэнергией сельскохозяйственных потребителей может быть достигнуто внедрением комплекса мероприятий, направленных на повышение надежности работы линий электропередачи и трансформаторных подстанций путем совершенствования схем электроснабжения, увеличения объемов капитального ремонта электрических сетей, обеспечения трансформаторных подстанций 35-110 кВ резервным питанием, сокращения протяженности линий 10 кВ, их секционирования и оснащения средствами автоматики (АПВ, АВР) и телесигнализации подстанций 110-35/10 кВ и др.

Вместе с тем необходима разработка и осуществление технических мероприятий по повышению надежности непосредственно у потребителей; к числу таких мер относится строительство закрытых трансформаторных подстанций (ЗТП) 6-20/0,4 кВ, а также линий 0,38 кВ для резервного питания и др.

Весьма эффективным средством повышения надежности электроснабжения является установка резервных дизельных электростанций (ДЭС) и других источников автономного резервирования. Резервные электростанции, являясь независимым источником электроэнергии, имеют важное преимущество перед сетевым питанием по воздушным электрическим линиям, так как при авариях от гололеда, сильного ветра и других могут одновременно повреждаться как основные, так и резервные линии.

Как правило, обеспечение резервным питанием от ДЭС наиболее ответственных электроприемников потребителей 1 и И катергорий по надежности электроснабжения, а также частичное резервирование от ДЭС потребителей, расположенных в IV и особом климатических районах по ветру и гололеду, оказывается эффективным при наличии сетевого резервирования.

Дизельные электростанции в соответствии с их назначением работают только при перерывах в электроснабжении от основных источников питания. Длительность перерывов в питании потребителей от электрических сетей обычно не превышает даже....

Краткая инструкция как скачать файл

Формат: DjVuРазмер: 1.68 Мб

Скачать - Резервные источники электроснабжения сельскохозяйственных потребителей