Релейная защита и электроавтоматика на переменном оперативном токе

Царева М.И.
Издание второе переработанное.
Издательство "Энергия" 1973г.

Книга содержит основные сведения по применению релейной защиты и электроавтоматики на переменном и выпрямленном оперативном токе в электроустановках высокого напряжения. В ней обобщаются опыт и работы научно-исследовательских, проектных, эксплуатационных и других организаций по применению переменного оперативного тока, излагаются рекомендации по выполнению и усовершенствованию устройств релейной защиты и электроавтоматики в электроустановках, не имеющих аккумуляторных батарей.

Книга рассчитана на инженерно-технический персонал, работающий в области релейной защиты в энергосистемах, проектных и эксплуатационных организациях, и представляет интерес для студентов соответствующей специальности.

+ Предисловие

Широкое внедрение в высоковольтных электроустановках переменного и выпрямленного оперативного тока позволяет во многих случаях отказаться от использования аккумуляторных батарей, что дает существенный экономический эффект за счет снижения капитальных затрат на строительство, упрощения и удешевления эксплуатации электроустановок. Наряду с этим существенно уменьшается разветвленность оперативных цепей, что повышает надежность работы электроустановок и, следовательно, электроснабжения потребителей.

Внедрение в электроустановках устройств релейной защиты и электроавтоматики, не требующих постоянного оперативного тока, в настоящее время происходит в трех основных направлениях:

  • применение защит с реле непосредственного действия;
  • применение простых устройств релейной защиты и электроавтоматики, действующих непосредственно на переменном оперативном токе;
  • использование специальных вспомогательных устройств, позволяющих обеспечить надежное питание оперативных цепей различных типов релейной защиты и электроавтоматики от источников переменного тока.

К третьему направлению относятся схемы с применением выпрямительных блоков питания и зарядных устройств для предварительного заряда конденсаторов, используемых в качестве импульсных источников питания.

Применение выпрямительных блоков питания и зарядных устройств позволяет без существенных затрат на переоборудование отказаться от замены в действующих электроустановках вышедшей из строя аккумуляторной батареи, сохранив при этом в эксплуатации релейную аппаратуру постоянного тока.

К настоящему времени отечественной электропромышленностью, в частности Чебоксарским электроаппаратным заводом (ЧЭАЗ), освоены и выпускаются серийно специальные реле и другая аппаратура, предназначенные для выполнения релейной защиты и электроавтоматики на переменном и выпрямленном оперативном токе в электроустановках напряжением 3—10, 35 и 110 кВ.

За время, прошедшее после выхода в свет первого издания книги, появился ряд новых решений как в части схем, так и аппаратуры, используемой для их выполнения, что нашло отражение в настоящем издании. При подготовке второго издания книги были учтены ценные критические замечания и пожелания, полученные авторами по первому изданию. Учтены также результаты накопленного опыта эксплуатации устройств релейной защиты и автоматики на переменном оперативном токе в различных электроустановках.

Краткая инструкция как скачать файл

Формат: DjVuРазмер: 2.47 Мб

Скачать - Релейная защита и электроавтоматика на переменном оперативном токе