Соединение и оконцевание медных и алюминиевых проводов и кабелей

Библиотека электромонтера. Выпуск 3
Г.Е. Хромченко

В брошюре изложены вопросы соединения и оконцевания проводов и кабелей с медными и алюминиевыми токопроводящими жилами. В ней освещены опыт монтажных организаций Главэлектро монтажа Министерства строительства РСФСР, а также разработки Московского и Ленинградского проектно-экспериментальных отделений института «Тяжпромэлектропроект и Научно-исследовательского института кабельной промышленности.

Содержание

  • Общие сведения о соединении и оконцевании жил
  • Соединение жил сечением 16 мм2 и более
  • Соединение жил сечением до 10 мм2
  • Сварка
  • Общие сведения
  • Электросварка однопроволочных жил
  • Электросварка многопроволочных жил
  • Газовая сварка
  • Сварка давлением
  • Медно-алюминиевые контактные переходы
+ Введение

Соединения и оконцевания токопроводящих жил проводов и кабелей являются весьма важными операциями при монтаже электроустановок. От правильного выполнения этих операций в значительной мере зависит надежность работы электроустановок. Персонал, соприкасающийся с соединениями, ответвлениями и оконцеваниями проводов и кабелей, должен быть знаком с теорией неподвижных электрических контактов и хорошо освоить технологию опрессования, сварки и пайки медных и алюминиевых токопроводящих жил.

Соединения, ответвления и оконцевания жил проводов и кабелей должны обладать необходимой механической прочностью и малым электрическим сопротивлением, которое не должно быть больше сопротивления целого участка жилы такой же длины. В эксплуатации контактные соединения подвержены действию тока нагрузки, величина которого обычно изменяется в весьма широких пределах. Это приводит к тому, что контактные соединения проводов и кабелей циклически нагреваются и охлаждаются. При коротких замыканиях кратковременный нагрев жил может достигать значительной величины. По действующим в нашей стране нормам кратковременный нагрев жил проводов и кабелей при коротких замыканиях допускается до 150° С при резиновой или полихлорвиниловой изоляции и до 250° С — при бумажной.

Большое воздействие оказывает на контактное соединение окружающая среда, в которой изменяются температура и влажность воздуха, могут находиться газы, пары с содержанием кислот и щелочей, могут иметь место вибрации или сотрясения, вызванные действующим оборудованием.

Контактные соединения будут надежными в эксплуатации лишь в том случае, если они обладают малым электрическим сопротивлением и необходимой механической прочностью не только после выполнения, но и в условиях эксплуатации, устойчиво сохраняют эти свойства длительное время, не расшатываясь и не нарушаясь под действием среды и протекающего тока.

Материалами для изготовления токопроводящих жил изолированных проводов и кабелей служат алюминий и медь. Алюминий по сравнению с медью обладает известными преимуществами: он менее дефицитен и при одинаковой пропускной способности по току проводник из алюминия легче и дешевле медного. Однако алюминий отличается от меди некоторыми физико-механическими особенностями, которые вызывают затруднения при выполнении контактных соединений.

Алюминий, как и медь, в воздухе окисляется (соединяется с кислородом воздуха) и на его поверхности появляется пленка окиси. У меди в обычных условиях пленка окиси образуется медленно, она легко удаляется и оказывает незначительное влияние на ухудшение контактного соединения. Пленка же окиси алюминия образуется в воздухе очень быстро, обладает большой твердостью и значительным электрическим сопротивлением, вследствие чего состояние контактного соединения быстро ухудшается.

Краткая инструкция как скачать файл

Формат: DjVuРазмер: 794 Кб

Скачать - Соединение и оконцевание медных и алюминиевых проводов и кабелей