Чтение схем и чертежей электроустановок

Камнев В.Н.
Второе издание, переработанное и дополненное
Издательство Высшая Школа - 1990 год

В книге приведены основные сведения о схемах и чертежах электроустановок общего назначения, основные правила их выполнения В соответствии с ЕСКД.

Во второе издание книги (1-е изд. в 1986 г.) дополнительно включены сведения об условных графических обозначениях в схемах элементов цифровой и аналоговой техники, правилах выполнения чертежей жгутов, изделий с электрическими обмотками и печатных плат.

+ Введение

Электротехнические изделия и электроустановки широко применяют во всех отраслях народного хозяйства. При их изготовлении, монтаже, эксплуатации и ремонте пользуются схемами и чертежами. Современные электротехнические изделия и электроустановки отличаются большим разнообразием по принципу действия и конструктивному исполнению и часто значительной сложностью. Все шире используют средства автоматики, телемеханики и вычислительной техники, в которых наряду с традиционными электромеханическими аппаратами применяют электрорадиоэлементы, электронную и микроэлектронную аппаратуру. Следовательно, становятся разнообразнее и сложнее схемы и чертежи, изображающие электротехнические изделия и электроустановки.

Чтобы схемы и чертежи были доступны для понимания всем, кто должен по ним работать при изготовлении, монтаже, эксплуатации и ремонте электротехнических изделий и электроустановок, их выполняют по единым, установленным стандартам, правилам с использованием стандартных условных обозначений. Очевидно знание этих стандартов и умение ими пользоваться необходимы для чтения схем и чертежей.

В СССР разработана Государственная система стандартизации (ГСС), которая состоит из комплекса взаимосвязанных стандартов и упорядочивает проведение работ по стандартизации в масштабе всей страны. Стандартами ГСС установлены основные понятия, цели и задачи стандартизации; организация, а также методика проведения работ по стандартизации; порядок разработки, утверждения и внедрения стандартов и других нормативно-технических документов; порядок внесения изменений в стандарты; контроль за внедрением и соблюдением стандартов; объекты стандартизации; категории и виды стандартов; правила построения, ооформления и хранения стандартов.

Формулировки основных понятий и терминов по стандартизации, приведенные в ГСС, разработаны с учетом рекомендаций Международной организации по стандартам (ИСО) и постоянной комиссии СЭВ по стандартам (ИКС).

Все многообразие нормативно-технической документации, действовавшей в промышленности СССР, в основном заменяется следующими категориями стандартов: Государственными стандартами СССР* (ГОСТ); Отраслевыми стандартами (ОСТ); Республиканскими стандартами (РСТ); Стандартами предприятий или объединений (СТП).

Государственные стандарты являются обязательными документами для предприятий, организаций и учреждений Советского Союза; ОСТы и РСТы — для данной отрасли или республики....

Краткая инструкция как скачать файл

Формат: DjVuРазмер: 16.5 Мб

Скачать - Чтение схем и чертежей электроустановок