Расчеты релейной защиты и автоматики распределительных сетей

Автор: М.А.Шабад
Издательство: Минэнерго 2003 год

В книге рассмотрены методы и примеры расчета устройств релейной защиты и автоматики сельских, городских и промышленных электрических сетей 6 и 10 кВ, линий электропередачи 35, ПО кВ и понижающих трансформаторов 6-110 кВ.

Третье издание книги вышло в 1985 г.; настоящее издание переработано и дополнено в связи с широким использованием в России цифровой (микропроцессорной) аппаратуры релейной защиты, автоматики и управления электроустановками при сохранении наряду с этим традиционных аналогоых устройств РЗА. В этом издании отражены новые российские стандарты и правила, рекомендации международных энергетических организация и фирм изготовителей аппаратуры РЗА.

Книга предназначена для специалистов по РЗА обслуживающих устройства защиты и автоматики в энергосистемах электросетевых промышленных и сельскохозяйственных предприятиях и проходящих повышения квалификации в системе дополнительного профессионального образования в Петербургском энергетическом институте Минэнерго России на кафедре РЗА.

+ Предисловие

Электроэнергия - это признак и продукт богатого общества. Без электроэнергии невозможно представить себе современного освещения, тепла, двигательной нагрузки. На применении электроэнергии базируется вся современная промышленность. Основой современных технологий средств связи, информатики, компьютерной техники также является электричество. (Из материалов СИГРЭ, 2001 г.)

Электричество, однако, наряду со всеми величайшими благами представляет большую опасность при неумелом его использовании. Поэтому уже более 100 лет существует и развивается особая область электротехники, где используются специальные устройства, предназначенные для защиты оборудования и людей от поражения электрическим током. Эта обширная область техники традиционно называется «релейная защита», потому что основными защитными устройствами являются реле. Общее количество реле во всех странах мира исчисляется миллионами.

Наибольшее количество реле используется в электроустановках среднего напряжения, в так называемых распределительных электрических сетях напряжением от 6 до 35 кВ, которые являются важным звеном в системе производства, передачи и потребления электрической энергии и где происходит основная масса нарушений электроснабжения.

Большое значение для надежной работы электрических установок имеет правильное выполнение и настройка устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) и в том числе правильный выбор рабочих параметров срабатывания (уставок) аппаратуры РЗА.

Первый учебник по релейной защите (1931 г.) его автор ленинградский профессор Виктор Иванович Иванов не случайно назвал «Реле и релейная защита», подразумевая, что реле как серийный аппарат необходимо индивидуально настроить для выполнения основной его задачи, которая состоит в том, чтобы быстро, селективно и надежно защитить конкретную электроустановку при возникновении коротких замыканий или других опасных режимов. В этом первом учебнике по РЗ обращается особое внимание специалистов тогда еще новой области электроэнергетики на то, что релейная защита, как и другие области техники, может быть условно разделена на несколько составляющих ее частей:

  • принципы выполнения;
  • аппаратура для реализации этих принципов;
  • методы использования серийных типов аппаратуры РЗ в конкретных электрических сетях и на электростанциях (проектирование и выбор характеристик, наладка и эксплуатация).

Таким образом, наряду с освоением принципов выполнения многочисленных серийных аппаратов РЗА, специалистам, проектирующим и обслуживающим устройства РЗА, необходимо также знать и методы использования этих устройств в конкретных электроустановках. Только эти специалисты знают точное место в электрической установке, где должно работать конкретное реле, каковы там значения токов при нагрузках и коротких замыканиях, каковы «соседи сверху» и «соседи снизу» и как они «настроенные». Только умелый выбор характеристик реле может гарантировать правильные действия релейной защиты!

Какую характеристику выбрать, как рассчитать уставки срабатывания, чтобы отключить лишь только поврежденную часть электроустановки и при этом как можно быстрее? Ответы на эти вопросы можно найти в соответствующих разделах этой книги которая является четвертым, значительно дополненным изданием моей книги, выпущенной в 1972, 1976 и 1985 г.г. под таким же названием. Дополнения вызваны в основном появлением принципиально новых защитных аппаратов, выполненных на элементной базе вычислительной техники: цифровых (микропроцессорных) реле и терминалов РЗА с большими возможностями выбора необходимых характеристик и уставок срабатывания. Наряду с этим в четвертом издании сохранены описания методов и примеры расчетов уставок для существующих типовых защит с аналоговыми реле, за исключением тех, которые уже серийно не выпускаются. В четвертое издание включены некоторые разработки автора, созданные в 1990-х годах и вышедшие в виде отдельных публикаций в Москве (НТФ «Энергопрогресс», «Энергетик») и Санкт-Петербурге (Петербургский энергетический институт повышения квалификации специалистов Минэнерго РФ - ПЭИпк).

Применение реле и терминалов, выполненных на новой элементной базе цифровой техники, не отменяет традиционных требований и принципов выполнения РЗА электрический сетей и соответственно принципиальных положений по выбору основных параметров срабатывания устройств РЗА, в том числе максимальных, дистанционных и дифференциальных защит. Наоборот, традиционные требования к РЗА можно значительно успешнее реализовать при использовании новых, цифровых устройств РЗА, о чем рассказывается в соответствующих разделах книги.

Краткая инструкция как скачать файл

Формат: DjVuРазмер: 6.15 Мб

Скачать - Расчеты релейной защиты и автоматики распределительных сетей